Апостольская Православная Церковь

История Православной Греко-Кафолической Церкви в России — история трагическая. Многие века Церковь как могла сопротивлялась светской власти, стремилась сохранить Истину христианского вероисповедания, но силы были не равны. На протяжении многих веков власть стремилась полностью подчинить себе духовное начало. Живое слово Предсоборного Присутствия в начале ХХ века, а потом и Собор 1917-1918 годов, казалось, должен был положить конец схоластической мертвечине “Духовного ведомства”, однако времени уже не было. Под внешним давлением Советской власти, Церковная структура была окончательно сломлена. И даже восстановление внешне единой структуры Православной Церкви в 1943 году было во многом внешним, не затронувшим подлинных основ Веры и воспитания народного. То же можно сказать и о 90-х годах, когда, освободившись от государственного надзора, Церковь во многом увлеклась делами строительства и благоукрашательства, но не духовным возрождением и деланием.
На рубеже XX–XXI веков неравнодушные к судьбе Православной веры и Церкви священнослужители создают Апостольскую Православную Церковь, сначала как общественное движение “За возрождение православия”, а потом и как Централизованную Религиозную Организацию “Объединение православных общин апостольской традиции”. АПЦ это малый островок «народа Божия», призванного свидетельствовать о Христе самим своим существованием», на котором его жители провозгласили верховную власть всеобщего Собора (Собрания), с обязательным участием всех епископов АПЦ, неравнодушного клира и активных прихожан. Всеобщая соборная власть этого островка «аутентичного Православия» провозгласила обязательное, всеми без исключения, исполнение Апостольских правил и Христианской Братской любви верных жителей.

Сегодня АПЦ жива христианской верой, надеждой и любовью и молится своему верховному главе – Иисусу Христу о благословении и заступничестве за себя и всех православных христиан.

И можно с уверенностью констатировать, что развитие нашей Церкви происходило и происходит согласно основным принципам Декларации, принятой нами 13 мая 2000 года.

Сохранив верность православному вероучению, мы дали возможность нашим общинам проводить богослужебные и иные реформы, вынося наиболее важные вопросы (прежде всего – канонические), на рассмотрение регулярно созываемых сессий Церковного Собора.

Были у нас за прошедшие годы и нестроения, вызванные разочарованием некоторых наших клириков в реформах, и, напротив, кое-где процесс реформирования зашел слишком далеко, и его следовало сдерживать. В связи с этим, вновь хотим напомнить: мы – за обновление, но против обновленчества. Любые изменения в богослужебном укладе, в иных областях церковной жизни должны быть разумными, находить свое подтверждение в Священном Писании и Предании, а также не вызывать соблазнов и разделений в общинах.

Несмотря ни на что, мы продолжаем развиваться, сегодня общины Апостольской Православной Церкви действуют в 27 странах мира, на всех континентах. Действуют свободно, в духе братского общения и Христовой Любви, которая единственно, по словам нашего Спасителя, укажет миру, что “вы Мои ученики”.